Франчайзинг

Франчайзинг

Этот термин становится всё более известным. Многие люди уже имеют представление об этом явлении. Стоит только произнести слово «Макдональдс», как все вспоминают, что это самая известная франшиза в России и самая дорогая.
Не все по стоимости могут сравниться с этой франшизой, есть условно-бесплатные (в таких не нужен взнос, чтобы прибрести лицензию, только средства на товар и оборудование) и дешевые франшизы (размер взноса до 50 тыс. руб.).

Достоинства

- Самый основной плюс франчайзинга в том, что при покупке франшизы человеку не нужно расписывать бизнес-план, он уже готов, имеется готовый бренд, который уже узнают люди.
- Далее, устойчивость бизнеса, купленного по франшизе, выше, чем у обычного. В первые 5 лет окупаются только 5% стартапов, по франшизе выживаемость увеличивается до 20%.
- Кроме того, покупка франшизы предполагает не только запуск бизнеса, но и его поддержку на всем сроке действия договора.
Качественную доходную франшизу для старта и развития бизнеса предлагает пекарня "Добропек" http://ekaterinburg.dobropek.ru/gotoviy-business/pekarnya/.

Недостатки

Несмотря на описанные достоинства, у франчайзинга, все-таки, есть свои недостатки:
- Покупка франшизы предполагает партнерство, потому управлять самостоятельно бизнесом не получится, компания, у которой была куплена франшиза, будет вмешиваться в дела партнеров, и у нее есть на это все права. Поэтому на этой почве часто возникают конфликты.
- Франшиза очень привлекательна, поэтому недобросовестные люди начинают этим пользоваться, и выставляют на продажу «незрелые» франшизы. Обязательно перед подписанием договора, следует с ним ознакомиться, если нет схемы ведения бизнеса, которая тщательно прописана, нет поддержки, то подобную франшизу покупать не стоит.

Нюансы

Также могут быть хитрости при приобретении франшизы, они заключаются в умышленном скрытии нюансов. К примеру, рассчитывается срок окупаемости проекта с учетом того, что компания будет открыта в крупном городе, где население более миллиона человек, а бизнес будет открыт в маленьком городе. Соответственно, окупаемость проекта будет совершенно другой, но об этом могут умолчать.
Одним из условий подписания договора может быть угроза его расторжения. То есть компания, у которой приобретается франшиза, может разорвать контракт в любой момент и бизнес закроется.

Выводы

В заключении отметим, что франшиза является достаточно эффективным способом для старта бизнеса, особенно при отсутствии самостоятельного опыта организации и ведения бизнеса.
Но к выбору франшизы стоит подходить максимально внимательно и ответственно.


 
Анонсы новостей

Преимущества использования тестораскатывающих машин

Хорошим подспорьем в работе современного предприятия, изготавливающего в больших объемах сдобу и выпечку, выступают тестораскатывающие машинки, которые бывают двух типов: ручные и электрические. Это оборудование позволяет сформировать из большого кус...

Читать полностью
Яндекс.Метрика