Основные принципы научных исследований управления экономическими и социальными процессами предприятия

Соглашаясь с Мостапенко М. В. относительно того, что действительный процесс построения научной теории предусматривает объединение двух процессов: направленной дедукции, то есть конкретизации элементов научного образа мира в направлении к эмпирическим знаниям, и направленной индукции - обобщения эмпирических знаний в направлении к научному образу мира, для создания новой концепции управления предприятием необходимо сформулировать систему принципов, соблюдение которых обеспечивает эффективность научного исследования проблем управления и его практической реализации.

Как принципы исследования управления предприятиями, так и принципы практического его осуществления существенно изменяются в связи с социализацией процессов, которые происходят в них. Для эффективного управления преприятием необходимы прежде всего квалифицированные специалисты. Пройти онлайн обучение, программы повышения квалификации экономистов и бизнес-аналитиков можно Здесь.

Анализ и обобщение публикаций ряда авторов позволил определить основные принципы научных исследований управления экономическими и социальными процессами предприятия. Так, во-первых, для получения существенного научного результата в этой предметной области усиленное внимание следует уделять обоснованию исходной позиции исследователя, четкости постановки проблемы и обоснованию путей развития процесса научного исследования. Для обеспечения теоретической строгости и в то же время практической приемлемости научных результатов необходимо сочетать методы дедукции и индукции.

Во-вторых, поскольку динамическая ситуации в бизнесе усиливается, эффективность его исследования обеспечивается во многом своевременностью изменения философских концепций (образа мира). Многоаспектность и многомерность явлений и процессов управления обусловливает возможность использования в разных ситуациях разных координат образа мира.

В-третьих, только междисциплинарный и системный подход к изучению предприятий как социально-экономических систем позволяет описывать их с достаточной для определения закономерностей существования предметной области полнотой. Причем современное предприятие необходимо изучать как сложную открытую систему, сосредоточивая внимание не только на системном изучении средств ее упорядочения, но и на причинах нестабильности, неуравновешенности, нелинейности связей (на основе синергетики), на использовании возможностей влияния на внешнюю среду.

В-четвертых, усложнение предмета исследования усиливает требования к обеспечению эффекта понимания, а не просто получению нового знания. Это обусловливает рост требований к осведомленности ученого, его интуиции, способности не только анализировать явления и процессы, но и синтезировать и обобщать их. Соответствие научного исследования этим требованиям обеспечивает и реализацию следующего принципа, а именно: анализа и оценки элементов предприятия как сложной социально-экономической системы по критерию их взаимосодействия функционированию и развитию процессов, которые происходят в нем.

Важным правилом исследования предприятия как социально-экономической системы есть предыдущее четкое обоснование ограничения системы, которая изучается и подлежит усовершенствованию. Поскольку современная философия обоснованно вводит в систему важнейших категорий познания мира цикл, экономические и социальные процессы предприятия необходимо рассматривать как таковые, что воссоздаются в цикле.

 
Анонсы новостей

Преимущества использования тестораскатывающих машин

Хорошим подспорьем в работе современного предприятия, изготавливающего в больших объемах сдобу и выпечку, выступают тестораскатывающие машинки, которые бывают двух типов: ручные и электрические. Это оборудование позволяет сформировать из большого кус...

Читать полностью
Яндекс.Метрика