Открытие агентства недвижимости. Франшиза или собственный бизнес?


Многие, приняв решение о заработке в сфере недвижимости, задаются вопросом с чего начать. Работать агентом, открыть собственный офис или, может быть, интересоваться франшизой недвижимости?


Франшиза на рынке недвижимости

Глядя на довольно динамичный рынок недвижимости в нашей стране, возникает повышенный интерес к открытию своего агенства недвижимости. Неудивительно - рост цен на недвижимость и растущее количество сделок создают впечатление, что это очень прибыльная и нетрудозатратная отрасль. Достаточно найти предложение о недвижимости, выложить его в интернет и продать - с виду прибыльный и не требующий вложений бизнес.


На довольно обширном рынке агентств недвижимости лидируют небольшие предприятия. Часто, это агентства недвижимости из нескольких человек, ориентированные на обслуживание рынка жилья. Они самостоятельно организуют ресурсы в области ИТ-инфраструктуры, правовой защиты, продаж или маркетинга офиса и предложений. Однако можно отметить все более сильную тенденцию роста компаний, которые предлагают франчайзинговые решения. Подробную информацию о том, что такое франшиза и как она работает Вы можете найти на сайте - https://j.etagi.com/ps/chto-takoe-franshiza-i-kak-ona-rabotaet-v/.


Чем может помочь Вам франшиза недвижимости?

Основополагающие принципы управлением офисом недвижимости, будь то под собственным брендом или в форме франшизы, схожи. В обоих случаях необходимо гарантировать себе аналогичные ресурсы для систематического и последовательного развития. Различия сводятся к тому, как эти ресурсы организуются и чего они стоят. Для собственного офиса обо всем нужно позаботиться самостоятельно. Таким образом, вы являетесь директором, менеджером, бухгалтером, специалистом по сделкам, маркетологом и агентом одновременно. При франчайзинге недвижимости организация значительной части ресурсов может быть делегирована франчайзеру. О каких элементах мы говорим?

1. Организация агентства недвижимости

Для запуска офиса недвижимости требуются пакеты материалов, документации и инструментов. Одним из наиболее важных документов бюро является хорошо структурированный договор. Его основой являются полностью законные и понятные записи для клиентов, четкое распределение обязанностей сторон договора, определение размера вознаграждения или правил, связанных с расторжением договора сторонами. Кроме того, необходимо обеспечить соблюдение соглашения в соответствии с законами об обработке персональных данных и законом о правах потребителей.

2. Юридические вопросы обращения с недвижимостью

Лица, занимающиеся продажей недвижимости, должны освоить минимальное знание основ гражданского законодательства, разбираться в вопросах имущественных прав, прав собственности, правил заключения договоров и обязательств, вытекающих из этих договоров. Важно понимание в тематике строительства, начиная с планирования, знания всего процесса получения разрешения на строительство, процесса инвестирования в долевое строительство, правил ипотеки, финансирования и покупки недвижимости в кредит.

3. Рекрутинг агентов по недвижимости

Когда офис достигает определенных оборотов, наступает момент, когда стоит подумать о создании команды. Рекрутинг один из наиболее важных элементов управления агентства по недвижимости. Чтобы хорошо к нему подготовиться, стоит знать, как создавать личные профили кандидатов, подготовить объявления о приеме на работу, из каких каналов набора использовать, как вести набор и собеседования. Именно определение ключевых компетенций кандидата и особенностей его личности является отправной точкой для написания хорошего объявления о приеме на работу. Но это еще не все. После завершения найма необходимо правильно обучить консультанта так, чтобы он стал реальным усилением команды агентства. Условия трудоустройства — это не только размер распределения комиссии между офисом и агентом, но прежде всего модель работы, стандарты компании, которые влияют на повседневную работу.

4. Процесс продажи недвижимости

Где и как подбирать объекты  недвижимости для продажи, где искать клиентов, как подготовиться к встрече с продавцом недвижимости, как убедить клиента в предлагаемой услуге, это Темы, без которых ваш офис не сдвинется с места.

5. Маркетинг недвижимости

Это широкий вопрос, с одной стороны, связанный с соответствующей подготовкой недвижимости к продаже с использованием таких инструментов, как главная постановка, профессиональная фотосессия, виртуальные прогулки, с другой - выбора соответствующих каналов продвижения предложения.

6. Управление командой

Управленческие знания пригодятся людям, которые хотят управлять офисом недвижимости, нанимая команду агентов по недвижимости. Помимо подготовки процесса внедрения новых людей в команду, необходимо определить так называемые ключевые показатели эффективности, то есть, какие и сколько активностей должен выполнять агент для завершения сделки. Руководство команды, безусловно, следует ожидать кризисных или конфликтных ситуаций, снижения мотивации или деструктивного поведения со стороны членов команды. Осознание таких ситуаций и знание того, как реагировать может спасти от распада команду. На сегодняшний день можно найти множество тренингов по этой теме.

7. Компетентный тренинг

Индустрия недвижимости - это широкое понятие. Управляя офисом недвижимости вы также можете выбрать сегмент недвижимости, на обороте которого ваш офис будет специализироваться. На рынке существуют курсы и тренинги направления, углубляющие знания в данном сегменте недвижимости, например, курсы для людей, желающих получить знания по коммерческой недвижимости, обучение в области продвижения земельных участков, аренды имущества или работы с клиентом, покупателем и т. д. Вышеперечисленные элементы необходимы при управлении офисом. Для вашего собственного бизнеса обучение и инструменты вы ищете самостоятельно, с хорошей франшизой вы в основном получаете их от франчайзера.


Более подробно о плюсах и минусах ведения бизнеса в сфере недвижимости по франшизе можно ознакомиться в этой статье:

Плюсы и минусы франшизы недвижимости.

Можно ли быстрее развивать бизнес с франшизой?

 Основная идея франшизы заключается в том, чтобы передать проверенное ноу-хау, которое позволяет быстрее начать бизнес на местном рынке. Однако одной франшизы для успеха бизнеса недостаточно. Важным аспектом является приверженность франчайзи, готовность уважать руководство франчайзера, но, прежде всего, уверенность в том, что отрасль, в которой франчайзи хочет вести бизнес, подходит для него.

Последнее должно быть тщательно изучено самим франчайзером во время процесса найма. Выбор неподходящего партнера для развития бренда компании на местном рынке может быть большим риском для обеих сторон, как с финансовой, так и с имиджевой стороны. Только тогда франшиза может развиваться.

В одиночку или с партнером?

Выбор между развитием бизнеса в сфере недвижимости самостоятельно или вместе с сильным партнером сводится к вопросу о желаемом стиле работы и организации ресурсов. Для тех, кто сильно мотивирован иметь “собственный бренд”, работать на 100% по-своему, признание бизнес-рисков и осознание необходимости погружаться во множество сфер (система по сбору договоров и продажи, маркетинг, инфраструктура, услуги юридические, услуги разработки и т. д.) лучшим вариантом будет собственный офис. Те, кто перечисленные выше пункты предпочитает делегировать на франчайзера, принимая необходимость соблюдать единые стандарты, постоянное развитие, финансовые ожидания - выберут модель франшизы.

 
Анонсы новостей

Каким видится рынок недвижимости после отмены режима самоизоляции

Объявленная по всему миру пандемия коронавируса CoVid-19 остановила на некоторое время всю экономическую жизнь целого ряда стран, в том числе и в России. Людей, которые готовились к поиску и приобретению жилья, безусловно, бес...

Читать полностью