Каким видится рынок недвижимости после отмены режима самоизоляции

Объявленная по всему миру пандемия коронавируса CoVid-19 остановила на некоторое время всю экономическую жизнь целого ряда стран, в том числе и в России. Людей, которые готовились к поиску и приобретению жилья, безусловно, беспокоит неизвестность. Все понимают, что и рынок недвижимости также переживает сильнейшую встряску из-за падения доходов населения, и что следует ждать определенных изменений после отмены всех ограничений, которые пандемия наложила на экономическую жизнь в стране.

1. Одна тенденция на рынке недвижимости проявила себя сразу, как только было остановлено производство, другие сферы экономической жизни понесли тяжелые потери, которые ударили и по карману обычных граждан. Изменение это идет от деятельности банков, которые стали ужесточать условия выдачи кредитов на покупку жилья. Для снижения рисков банки увеличили размер первого минимального взноса.

Цель этой акции заключается в том, что банки хотят обезопасить себя от такой ситуации, когда заемщик отказывается от выплат по ипотеке и одновременно отказывается и от квартиры в пользу банка. Между тем, банку очень невыгодна такая ситуация, когда у него остается на балансе квартира. Может так оказаться, что ее будет очень трудно продать, так как к моменту продажи у квартиры могут появиться обременения, например, прописанные дети, или данное жилье окажется единственным у заемщика. Да и сам род деятельности банка заключается совсем в другом. Он получает прибыль от выданных кредитов, а не от продажи недвижимости, тем более что в связи с такими обременениями у банка возможны судебные издержки.

2. Второй тенденцией, которая пока еще только наметилась, но эксперты по рынку недвижимости считают ее очень устойчивой, является падение спроса. Оно будет продолжаться не только потому, что падают доходы граждан. Это будет обусловлено и тем, что экономическая ситуация в мире в целом, и в России в частности, нестабильна. Брать ипотечный кредит на 5-10 лет в такой ситуации очень опасно, и даже самые не посвященные в экономику люди понимают это. Такую ситуацию не спасет даже низкая ставка по кредиту, так как нет четкого понимания развития экономической ситуации в стране.

3. Не стоит ожидать и падения цен на недвижимость. Этого не произойдет, несмотря на снижение покупательского спроса из-за падения доходов. Произойдет уменьшение количества сделок. Но ожидается постепенное оживление рынка, когда в полную силу заработают государственные организации, регистрирующие сделки и право собственности на недвижимость. Познакомиться с вариантами приобретения квартир в Нижнем Новгороде Вы можете здесь https://etaginn.ru/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/.

4. Люди меньше стали покупать квартиры без отделки, а спрос на жилье улучшенного качества: бизнес-класса или повышенной комфортности, наоборот, вырос. И покупает такое жилье настоящий средний класс, который способен выложить за квартиру от 7 до 15 миллионов рублей.

Что же эксперты советуют людям, которым покупка жилья необходима сейчас? Они советуют тем людям, которые имеют средства купить квартиру или дом, не прибегая к кредитам, жилье покупать.

Если же без кредита не обойтись, а дальнейшие перспективы в плане увеличения доходов весьма туманны, эксперты однозначно советуют ипотеку не брать, а арендовать квартиру на большой срок. Это будет точно дешевле покупки жилья.

Многие сейчас пользуются государственной программой «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Эксперты советуют приобретать в этом случае именно жилье повышенной комфортности, так как оно точно со временем станет только дороже.

Также эксперты советуют покупать жилье сейчас, а не спустя несколько месяцев. Они ожидают, что цены на жилье из-за слабеющего рубля взлетят вверх.

 
Анонсы новостей

Банкротство юридических лиц

Определенные финансовые сложности компании могут стать поводом для того, чтобы инициировать процедуру банкротства и ликвидировать существующее предприятие. Правовая помощь по данному вопросу даст возможность разобраться с нюансами процедуры, получить...

Читать полностью