Может ли органическое земледелие прокормить мир?

Поле
Да, говорят ученые. Однако они установили два основных условия: значительное сокращение потребления мяса и сокращение пищевых отходов.

В середине века 9 миллиардов человек будут жить на всей Земле, что на 1,5 миллиарда больше, чем сегодня. Учитывая все более богатую диету человечества - например, все больше людей едят больше мяса - предполагается, что к 2050 году сельскохозяйственное производство вырастит как минимум вдвое. Иначе невозможно накормить мир. Ученые снова предупреждают человечество об апокалипсисе.

Однако, как это сделать? Как должна выглядеть вторая «зеленая революция»? Первая - та, что с середины XX в., которая основывалась на распространении средств защиты растений и искусственных удобрений, введенная ООН - привела к росту числа людей с почти 3 млрд до 7,5 млрд человек.

Будем ли мы, чтобы прокормить еще больше людей, продолжать вырезать под корень миллионы гектаров леса и перепахивать дикие луга, забирая еще больше естественных мест обитания?

Должны ли мы еще больше нарушить циркуляцию азота и фосфора в природе, усиливая искусственное оплодотворение, или использовать еще больше гербицидов и пестицидов?

Американцы увеличивают дозы глифосата или N-(фосфонометил)-глицина. В ЕС как раз решается судьба этого самого популярного в мире гербицида.

Ученые предлагают различные решения этих проблем. Традиционные селекционеры работают над новыми сортами растений, скрещивая между собой те, которые имеют желаемые «характерные» черты.

Генетики делают то же самое - они участвуют в создании все более эффективных и устойчивых растений, но используют более современные методы генной инженерии и создания генетически модифицированных организмов, сокращенно - ГМО.

Есть также ученые, которые пытаются подойти к проблеме в целом - учитывая, что они должны заботиться не только о конкретных видах сельскохозяйственных культур, но и о целом биоразнообразии экосистемы, в которой выращиваются съедобные растения.

 
Анонсы новостей

Преимущества использования тестораскатывающих машин

Хорошим подспорьем в работе современного предприятия, изготавливающего в больших объемах сдобу и выпечку, выступают тестораскатывающие машинки, которые бывают двух типов: ручные и электрические. Это оборудование позволяет сформировать из большого кус...

Читать полностью
Яндекс.Метрика