Эффективное питание крупнорогатого скота

Высокий уровень производства молочных продуктов требует от фермеров огромного количества энергии для тела коровы. Каждый компонент, используемый в кормах для скота, за исключением минералов, обеспечивает определенное количество энергии в различных формах.

Корова как жвачный скот, который в процессе переваривания корма использует микроорганизмы, колонизирующие его пищеварительный тракт, обладает способностью вырабатывать большое количество энергии из корма, которые нежвачные животные вообще не переваривают, или переваривают их в очень малой степени. Здесь речь идёт преимущественно о корме, основным ингредиентом которого является целлюлоза.

Бактерии и простейшие, живущие в рубце желудка, способны преобразовывать этот труднодостижимый дозирующий компонент в летучие жирные кислоты, которые являются основным источником энергии для коровы. Таким образом, в течение миллионов лет этот механизм обеспечивал корове энергию, необходимую для жизни, выращивания потомства и производства молока для нужд телят. Избыток молока, который телята не употребляли, начал использоваться людьми, и сегодня мы производим молоко практически на 100% для нужд человека.

За годы острого отбора возникли настоящие «фабрики» молока. Кормление коров объемным кормом само по себе стало невозможным. Обеспечить высокие стандарты питания современных молочных коров очень сложно. Это требует специальных знаний от селекционеров, консультантов и ​​ветеринаров. К сожалению, неадекватное питание и неправильное управление стадом вызывают ряд заболеваний с метаболической основой, которые приводят к снижению производительности, плохому качеству молока, проблемам размножения, болезням и, как следствие, к нехватке коров.

Летучие жирные кислоты способны покрывать энергетические потребности коров на 70-80%. Они производятся во время ферментации кормов в рубце. Чтобы наилучшим образом использовать их, ферментация должна быть равномерной без значительных колебаний. Мы можем выполнить эти условия, обеспечив коровам подачу корма в течение как можно большего количества часов (подача должна быть на столе все время), использовать один и тот же механизм питания как можно дольше, вносить какие-либо изменения в запланированном порядке и как можно плавнее.

Наилучший эффект использования корма наблюдается в хозяйствах, где доступ к столу подачи обеспечен несколько раз в течение дня, и коровы могут тщательно пережевывать корм. Такой способ является оптимальным и не ограничивает потребности животных.

Остальная энергия, которую мы должны обеспечить, - это перевариваемая энергия в кишечнике. Это будет главным образом нерастворимый крахмал в рубце, и все кормовые добавки, которые перевариваются только в кишечнике. Крахмал, переваренный в кишечнике, из-за его структуры не был расщеплен микробами, живущими в рубце.

Каждый злак имеет различную структуру молекул крахмала, при этом соотношение разлагаемого крахмала в рубце и переваренное в кишечнике разное. Зернами с быстрым распределением крахмала в рубце будут пшеница, тритикале, овес и ячмень. Зерно с наименьшим распределением крахмала в рубце и с самым высоким уровнем кишечного крахмала - кукуруза.

Чрезвычайно важным элементом, определяющим скорость распада крахмала в рубце, является обработка и хранение зерновых культур. Дробленые зерна разлагаются быстрее, крупы расщепляются намного медленнее. Зерновые с неповрежденными ядрами вовсе не усваиваются и выводятся из организма в фекалиях. Сохранение зерновых также влияет на степень расщепления крахмала в рубце. Наибольшие различия были зафиксированы в случае свежего зерна кукурузы по отношению к высушенному зерну. Влажное зерно кукурузы разлагается примерно на 82%, сухое зерно - около 70%. Оставшиеся зерна расщепляются более чем на 90% в рубце, а это означает, что доля крахмала перевариваемого в кишечнике незначительна.

Основным продуктом расщепления крахмала в рубце является пропионовая кислота. Эта кислота должна составлять около 20% от общего объема летучих жирных кислот в рубце. В результате в печени вырабатывается глюкоза, из которой вырабатывается молочный сахар (лактоза). Именно высокий уровень свободной глюкозы определяет молочную продуктивность коровы. Следовательно, если в рубце мы можем производить большое количество пропионовой кислоты, которая будет конвертирована в глюкозу, зачем нам нужно поставлять глюкозу в кишечник?

Для того, чтобы снабжать коров большим количеством энергии, мы должны заботиться о качестве грубого корма, значение энергии которого очень изменчиво. Содержание сахара в сенаже не менее важно. Это зависит главным образом от видов травы, времени сбора урожая и погодных условий во время роста. Позаботьтесь о грубом корме, и коровы ответят Вам высокой молочной производительностью.

Хорошая грубая пища позволит производить дюжину или даже до 20 литров молока. Надо покрывать и другие потребности коров концентратами. Корма для эффективного сбалансированного питания крупного рогатого скота Вы можете приобрести на сайте http://purina-agro.ru/catalog/krupnyy-rogatyy-skot/.

Наиболее эффективными зерновыми продуктами питания крупного рогатого скота являются кукуруза. Поэтому, если мы ищем смеси для коров на рынке, давайте обратим внимание на состав корма. Содержание ингредиентов корма расположено в порядке убывания. Так что, если за словом «Состав» на первом месте кукуруза, мы знаем, что это основной ингредиент смеси.

Эта смесь будет оказывать минимальное влияние на подкисление рубца и обеспечит значительную дозу кишечной энергии. Снижая кислотность рубца, мы сможем кормить корову больше, не рискуя потерей аппетита, что будет влиять на более высокую производительность и снизить риск возникновения кетоза.

 Единственным недостатком кормовых смесей с высокой долей кукурузного зерна является то, что он содержит около 8,5-9% белка, что на 2-3% меньше, чем у других зерен. Поэтому, создавая такой микс, мы должны дополнить уровень белка. Это приводит к увеличению цен на смеси при покупке. С другой стороны, более высокая цена на смеси компенсируется повышением эффективности.



 
Анонсы новостей

Преимущества использования тестораскатывающих машин

Хорошим подспорьем в работе современного предприятия, изготавливающего в больших объемах сдобу и выпечку, выступают тестораскатывающие машинки, которые бывают двух типов: ручные и электрические. Это оборудование позволяет сформировать из большого кус...

Читать полностью
Яндекс.Метрика