Как обработать зерно на ферме

Зерновой ворох содержит примеси, которые снижают качество зерна и возможность его сохранения, а потому требует срочной очистки.

Операции по очистке можно осуществлять на зерноочистительных агрегатах типа ЗАВ и зерноочистительно-сушильных агрегатах КЗС, а в ряде случаев на ОВС-25 или семяочистительной машине МС-4,5. В настоящее время стоимость зерноочистительных агрегатов эквивалентна стоимости 1500 т зерна. В связи с этим многие фермеры вынуждены обращаться за помощью на крупные зернопроизводящие хозяйства, которые имеют необходимое оборудование. Однако успех фермера обеспечен только при условии максимальной независимости.

Очистка зерна и семян

Сегодня разработаны сравнительно дешевые установки для очистки зерна и семян на основе нового высокоэффективного принципа сепарации. Их отличает низкая стоимость изготовления, ввода в эксплуатацию и использования, простота и надежность применения. Созданы также очистители вороха зерна и семян, решающие проблему подготовки товарного зерна и семян по доступной даже для сегодняшних условий цене.

Новые очистители принципиально отличаются от традиционных воздушно-решетных агрегатов по способу действия и технологии процесса. В классической зерно-семяочистительной машине рабочим органом является плоское решето с круглыми или прямоугольными пробивными отверстиями. Соответствующее число решет формируется в колеблющийся стан, продуваемый потоком воздуха. Каждое решето очищается снизу движущимися щетками. Для этого способа очистки характерны два недостатка: перегородки между отверстиями решет сдерживают их пропускную способность, движение решет и устройств их очистки вызывает повреждение зерен и семян. В громоздкой, металлоемкой семяочистительной машине рабочие органы составляют всего 5-10% от массы машины.

Новый способ разделения зерновой смеси осуществляется при свободном перемещении ее под влиянием силы тяжести через систему консольно закрепленных, изогнутых по определенному радиусу гребенок (решеток) в виде параллельно сформированных прутков. Расстояние между прутками определяется размерами зерен очищаемой (сортируемой) культуры.

Зерноочиститель комплектуется сменными решетками для очистки различных культур: пшеницы, ячменя, овса, ржи, гречихи, риса, подсолнечника, гороха, бобов, кукурузы, сорго, проса. Расстояние между пальцами гребенок для предварительной очистки 3-10 мм, первичной — от 2,5 до 10 мм (2,5; 3; 3,5; 4; 5; 6; 8; 10 мм).

Конструктивно сепаратор выполнен в виде прямоугольной колонки, состоящей из двух разъемных блоков с неподвижно закрепленными гребенками. Расстояние между прутками гребенок, изогнутыми по определенному радиусу кривизны, определяет соответствующие технологические функции. В верхнем блоке расстояния между прутками гребенок больше, чем размеры зерен, что обеспечивает выделение из потока зерна крупных примесей (проход — мелкие примеси, сход — крупные примеси). Второй блок решетки, расстояние между прутками которого меньше размера зерен, отделяет примеси (проход — мелкие примеси, сход — добротные семена). Эффект сепаратора зависит от того, насколько стабилен заданный размер между прутками.

Хранение зерна

После того, как зерновой материал прошел предварительную очистку, его засыпают на хранение. Фермерские хозяйства нуждаются в достаточно вместимых хранилищах для сырья и готовой продукции, обеспечивающих защиту от неблагоприятных условий (влаги и температуры) с сохранением качества продукта. Для этой цели, в основном, используют железобетонные силосные корпуса и склады напольного типа.

При всей капитальности и полной механизации загрузки-выгрузки, железобетонные силосные корпуса с их высокой удельной материалоемкостью и стоимостью не гарантируют качества сохранности продукта, а из-за наличия над- и подсилосных помещений коэффициент использования строительного объема в них достигает всего 75%.

Склады напольного хранения дешевле, но требуют больших площадей и, как правило, не имеют полной механизации выгрузки. Системы аэрации в них неэффективны из-за «мертвых» зон, а коэффициент использования строительного объема не превышает 60%. Проблематично размещение и хранение в складах различных культур, нет защиты от грызунов.

В зарубежной, а в последнее время и отечественной практике стали применяться металлические хранилища силосного и напольно-складского типа. Исследованиями установлены существенные преимущества металлических, отдельно стоящих или скомпонованных в модули силосов различной вместимости, в которых коэффициент использования строительного объема достигает 90% по сравнению с железобетонными силосными корпусами и складами напольного хранения аналогичной вместимости.

Металлические силосы могут изготовляться для хранения не только зерновых, но и мучнистых трудно сыпучих продуктов. Сохранность и увеличение продолжительности хранения обеспечивается обустройством каждого силоса системой термометрии и установкой вентилятора. Расход и давление воздуха для вентилирования устанавливают с учетом влажности, массы и высоты насыпи продукта. Вентилирование хранящегося продукта позволяет не только обеспечить нужную температуру, но и снизить влажность, провести газацию продукта. Возможно хранение в гипоксической газовой среде.

Сегодня разработаны силосы вместимостью от 500 до 6000 т, в состав которых входят: модуль из четырех силосов вместимостью от 125 до 1500 т каждый с выгрузными устройствами и вентилятором, норией производительностью 100; 50 или 20 т/час и комплектом самотечных трубопроводов. В комплект входит опорная мачта, а также, в зависимости от местных условий, зерноочистительное отделение, зерносушильный участок, отпускное и приемное отделения соответствующей производительности.

Подбор сушильных машин для фермерских хозяйств должен проводиться с учетом зональных условий и вида обрабатываемого зерна. Так, для сушки кормового зерна пшеницы влажностью не более 20-22% можно использовать шахтные зерносушилки открытого исполнения марки «С» производительностью 10, 20 и 40 т/час. Там, где в качестве основной кормовой культуры применяется овес или ячмень, особенно в зонах повышенной уборочной влажности зерна, сушка материала наиболее эффективна на колонковых сушилках производительностью 10 или 20 т/час. Чтобы исключить использование дорогостоящего жидкого осветленного топлива, указанные зерносушилки можно переоборудовать на работающие на растительных отходах топки.

Переработка

В фермерском хозяйстве зернового направления необходима мельница, а также винтовой конвейер.  Расчет простой: реализация произведенного зерна в виде муки не менее, чем в два раза повышает его стоимость, а если иметь еще и пекарню, то прибыльность хозяйства возрастает вдвое. При современном состоянии рынка продажа зерна прибыли почти не приносит. Только его переработка может обеспечить высокую рентабельность фермы.

Это же относится к фермам мясного, молочного и других направлений: целесообразнее организовать переработку мяса, птицы, рыбы, молока, подсолнечника, гречихи и прочего сырья на месте. На скотоводческих фермах нужен свой комбикормовый цех и, желательно, мельница, с которой на корм скоту поступают отруби и зерновые отходы.

Многие фермеры, внедрив у себя мини-мельницы стали самостоятельно вырабатывать муку, крупы и другие продукты. Есть примеры использования мини-цехов по выработке муки и круп, составленных по индивидуальному проекту с сокращенными в несколько раз в сравнении со стандартным технологическим процессом циклами. Главная причина подобного вынужденного шага — отсутствие средств на приобретение дорогостоящего стандартного оборудования. Однако упрощения производственной цепочки неизбежно приводят к потере качества конечного продукта.

Для максимального соблюдения технологии необходимо использовать технологические разработки научных учреждений, а также производственный опыт, накопленный на крупных зерноперерабатывающих предприятиях. Если, к примеру, фермер приобрел только крупорушку или шелушильную машину и стал получать крупу без достаточной послеуборочной обработки крупяной культуры, то конечный продукт будет насыщен различными примесями, в том числе и минерального происхождения, а вкусовые качества и развариваемость крупы будут низкими.

Причем подготавливая крупяные культуры к переработке, помимо тщательной очистки и гидротермической обработки, желательно разделить зерновую смесь на фракции по крупности при помощи решет. Главная трудность — отсутствие у большинства фермеров необходимых средств. Но можно приобрести требуемые машины вскладчину, а затем эксплуатировать их совместно с партнерами.

В России уже действует свыше 5000 малых мельниц отечественного и зарубежного производства, владельцы которых получают солидную прибыль, даже если они работают на давальческом или покупном зерне. Мини-мельницы производственной мощностью 400-2500 кг/час обеспечивают выход муки одного, двух или трех сортов стандартного качества в размере 70-75% от массы переработанного зерна. На мини мельницах меньшей мощности получить хорошую сортовую муку трудно.

Отечественная технология — одна из самых сложных и требует определенного набора технологического оборудования. Ее трудно обеспечить на маломощных установках.

Помните, что при приобретении машин для послеуборочной обработки зерна и продуктов его переработки или комбикормовых цехов необходимо проконсультироваться с квалифицированными специалистами в области послеуборочной обработки, мукомольного, крупяного и комбикормового производства.

 
Анонсы новостей

Преимущества использования тестораскатывающих машин

Хорошим подспорьем в работе современного предприятия, изготавливающего в больших объемах сдобу и выпечку, выступают тестораскатывающие машинки, которые бывают двух типов: ручные и электрические. Это оборудование позволяет сформировать из большого кус...

Читать полностью
Яндекс.Метрика