Запуск и наладка оборудования пищевой промышленности

Запуск и наладка оборудования пищевой промышленностиУстановка пищевого оборудования производится представителем изготовителя либо организации, реализующей его. Особенно это важно для сложных машин, правильная работа которых зависит от грамотного монтажа, наладки, пуска.

Технологические особенности каждого производства требуют учесть условия работы специальных агрегатов. Например, тестораскаточная машина устанавливается в цеху крупного пищевого предприятия, кафе или в ларьке быстрого питания. Именно этим определяются параметры оборудования, его установка, принципы работы.

Машины по раскатке теста разделяются на напольные и настольные, электрические и ручные. Выбор технических характеристик зависит от объемов продукции, то есть, сколько теста способна формировать установка в единицу времени. Также чем выше мощность агрегата, тем больше выход теста, а значит, скорость обслуживания клиентов. Как правило, оборудование для производства полуфабрикатов обеспечивает выполнение лишь части процесса. Именно поэтому важно, чтобы монтаж всей линии проводила одна организация, которая в дальнейшем обеспечит обслуживание всех видов ремонтов и наладки.

Однако некоторым малым предприятиям не требуются мощные линии пищевого оборудования. Например, небольшой пиццерии нужна тестораскаточная машина с особыми возможностями, но невысокой мощности. Она должна не только формировать пласт теста заданной формы и толщины, но и делать специальную толстую кромку. Кроме нее требуется печь для пиццы и посудомоечная машина. Количество агрегатов определяется заданным объемом выпуска пиццы, предположительным количеством посетителей в час пик, разновидностью ассортимента.

Наладка агрегатов перед первым пуском, настройка автоматики, режимов работы определяют качество выпускаемого продукта, долговечность работы машины. Сложность зависит от параметров установок, так как современное оборудование для производства полуфабрикатов отличается применением передовых технологий. Они требуют, чтобы запуск осуществлял специалист-профессионал, прошедший специальное обучение.

Пищевое оборудование можно разделить на следующие категории:

  • виды используемой продукции,
  • потребляемые энергоносители,
  • возможность сопряжения с другими машинами,
  • назначение: бытовые или профессиональные.

В качестве потребляемых энергоносителей выступают электричество или газ. Условия безопасности наиболее часто требуют применения электричества, однако для непостоянной работы можно использовать ручное оборудование. Таким образом, ручной тестораскаточной машиной выгодно воспользоваться в небольших пунктах питания или в быту, когда требуется маленький объем продукции. Установка, наладка в таком случае заключаются в правильном определении места, закреплении оборудования на столе.

Сопряжение с другими машинами требует точных расчетов во время монтажа. Производственная линия может состоять, например, из машин по замесу, раскатке теста, отправке его в агрегат для формовки пельменей. В таком случае грамотное сопряжение машин обеспечивает правильную работу технологического процесса.

Отдельное внимание уделяют нестандартному оборудованию для производства полуфабрикатов, изготовленному на заказ. Оно имеет свойственные лишь ему особенности монтажа, наладки, послепускового обслуживания. Отличается наличием дополнительных функций, увеличенной производительностью, особыми габаритами, изменением технологических параметров. Аттестованные специалисты устанавливают агрегаты, учитывая их технические требования, которые неукоснительно соблюдаются. Они являются условием обеспечения надежности, качественной работы оборудования.

Статья для сайта http://www.pptk.ru

Дата публикации: 23.07.2013, 18:32

 
Анонсы новостей

Банкротство юридических лиц

Определенные финансовые сложности компании могут стать поводом для того, чтобы инициировать процедуру банкротства и ликвидировать существующее предприятие. Правовая помощь по данному вопросу даст возможность разобраться с нюансами процедуры, получить...

Читать полностью