Выбираем инструмент для нарезания резьбы

Для выполнения большого объема работ по формированию трубной или метрической резьбы на поверхности труб специалисты используют электрический клупп. Электроинструмент отличается от ручного более высокой функциональностью, производительностью, конструкционными особенностями.

Главной особенностью инструмента является наличие сменных резцов в фиксаторе, выполнение им функции направляющей, передача крутящего момента посредством редуктора. Сменные гребни выполняют из инструментальной стали, характеризующейся высокой прочностью и износостойкостью.

В числе конструктивных частей электрического клуппа кроме гребней и держателя можно выделить рукоятку, электропривод, корпус, фиксатор, планшайбы, фиксирующий болт.

Для удобства обращения с инструментом рукоятка имеет пластиковую накладку, что демпфирует вибрации, образующиеся в процессе работы. В качестве расходников инструмента выделяют две категории материалов:

- регулировочные;

- сож.

Благодаря расходным материалам обеспечивается высокое качество нарезаемой резьбы. В частности благодаря сож уменьшается степень шероховатости поверхности, обеспечивается правильная геометрия профиля резьбы, выдерживаются ее размерные характеристики.

Регулировочные приспособления (разводные ключи, метрический крепеж) обеспечивают надежность зажима трубы и ее соосность в процессе нарезки витков. С целью обеспечения плавного хода инструмента и снижения силы трения используют минеральные масла и индустриальные жидкости.

В процессе работы могут быть использованы специальные масляные насосы с курковым переключателем, что позволяет регулировать подачу сож.

В числе основных характеристик электроинструмента являются величина диаметра цилиндрической заготовки, а также его мощность. На рынке представлены электрические клуппы двух типов:

- универсальные со сменными насадками;

- с фиксированным диаметром нарезки.

В универсальных инструментах резцы (гребенки) сменные и для их крепления используются фиксаторы. Второй тип инструмента использует плашки различных диаметров, что позволяет нарезать резьбу не только на трубах, но также на шпильках, болтах.

Производительность инструмента во многом зависит от мощности электродвигателя, который установлен в оборудовании. Мощность электродвигателя варьируется в пределах от 800Вт до 1200Вт, в некоторых случаях мощность может достигать 1700 Вт. Мощность электропривода оказывает непосредственное влияние на скорость вращения головки.

Электрический клупп может иметь в своей конструкции двигатель, реверсивного типа, что обеспечивает высокое качество обработки изделий из твердосплавных материалов.

Пятиосный редуктор, конструктивной особенностью которого являются зубья скошенной формы, позволяет повысить передачу усилия. Его наличие увеличивает период эксплуатации инструмента, а также обеспечивает более высокую точность обработки.


 
Анонсы новостей

Преимущества использования тестораскатывающих машин

Хорошим подспорьем в работе современного предприятия, изготавливающего в больших объемах сдобу и выпечку, выступают тестораскатывающие машинки, которые бывают двух типов: ручные и электрические. Это оборудование позволяет сформировать из большого кус...

Читать полностью
Яндекс.Метрика